Автороведческая экспертиза и ее возможности

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
icon clock 14 мин 39 сек читать
icon eye 1857 просмотров
Автороведческая экспертиза и ее возможности

Содержание

Цель и задачи автороведческой экспертизы

Автороведческая экспертиза: объекты исследования и методы

Развитие автороведческой экспертизы и ее возможности

Заключение


При вынесении решений по многим судебным разбирательствам суд или одна из сторон спора прибегают к автороведческой экспертизе. Что такое автороведческая экспертиза? Каковы ее цели и задачи, как она проводится и насколько широки ее возможности? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Цель и задачи автороведческой экспертизы

Автороведческая экспертиза — это судебная и досудебная экспертиза текста документов, писем, художественных, литературных, научных произведений, постов в социальных сетях, расшифровок из видео- или аудиозаписей и так далее. Цель этого исследования — установить автора, в том числе сведения о нем, а также получить дополнительную информацию об обстоятельствах создания им объекта. 

Это может быть экспертиза текста поста в социальной сети, задача которой подтвердить, что конкретное лицо создало этот пост. Анализируя художественное произведение, специалисты автороведческой экспертизы могут определить жанр произведения, стиль письма, образование, социальные и профессиональные характеристики автора.


Автороведческая экспертиза занимается не только текстами, но и устной речью. Например, анализом и расшифровкой аудио- и видеозаписей.

Задачи автороведческой экспертизы можно разделить на две основные: установление авторства и факта плагиата в отношении объектов интеллектуальной собственности. 

Задачи экспертизы разделяются на три основные группы:

Идентификационные — установление или проверка авторства

  • Установление авторства определенного лица
  • Исключение авторства определенного лица
  • Проверка того, что автором всего текста был один и тот же человек
  • Подтверждение авторства определенного лица

Диагностические

  • Определение личностных характеристик автора, таких как: образование, национальность, родной язык, знание иностранных языков, происхождение, место постоянного проживания, профессия, хобби, пол, возраст, социальное положение, и другие характеристики
  • Наличие навыков определенного стиля письменной речи
  • Определение факта сознательного искажения письменной речи

Плагиат (литературное воровство)

  • Автор анонимен или псевдоанонимен
  • Произведение создано как стилизация, подражание, заимствованы большие массивы текста

Установлением подлинности того или иного документа занимается техническая экспертиза документа, проверкой текста на содержание в нем экстремистских высказываний занимается лингвистическая экспертиза, а установлением недееспособности автора или наличия давления на автора занимается суд по результатам медицинской (психиатрической) экспертизы. Автороведческая экспертиза не решает эти задачи.

Автороведческая экспертиза: объекты исследования и методы

Эксперты работают с любыми письменными объектами, которые можно поделить на два вида: спорные материалы и материалы, необходимые для сравнительного анализа. Например, для того чтобы определить подлинность авторства определенного романа, специалисты выявят специфические черты произведения и сравнят их с характеристиками других книг того же автора. Если их нет, то будут сравнивать с письмами автора, его дневниками и так далее. Вариантов может быть множество.

Какие методы экспертизы используют специалисты-автороведы для анализа выбранной автором формы и смысла? 

  • анализ орфографии, пунктуации, синтаксиса автора
  • оценка используемой автором лексики (пословицы, поговорки, фразеологизмы, специфичные слова, характеризующие определенный этнос, место или социальный слой, наличие слов из иностранных языков, намеренные искажения речи)
  • топография письма (расположение текста и его частей на бумаге)
  • семантический анализ (точное значение слов в определенном контексте)
  • определение стилистики (жанр, школа, направление)

Сама работа экспертов состоит из следующих этапов:

1. сбор информации

2. анализ полученной информации

3. сравнительный анализ

4. составление заключения

Развитие автороведческой экспертизы и ее возможности

Если раньше автороведческая экспертиза касалась только письменных документов, то сегодня ее возможности значительно расширились. Эксперты работают с расшифровками аудио- и видеозаписей и могут определить их подлинность, узнать, были ли они подвергнуты редактированию и обработке. 

Также специалисты при своем анализе научились исследовать и учитывать техническую составляющую произведения: инструменты и компьютерные программы для печати, тиражирования, записи речи в аудио- и видеоформате, редактирования и монтажа, обработки и так далее. Такие данные становятся вспомогательными при установлении авторства и других необходимых данных.

Что касается документов, то множество договоров сейчас подписывается в электронной форме и для этого также нужно безошибочно определять, был ли подвергнут текст документа какой-либо фотографической обработке, оригинальны ли печати и подписи. Для работы с подобными документами сейчас привлекаются узконаправленные специалисты.

Творцы сталкиваются с нарушением авторских прав повсеместно: нарушители не указывают авторство используемых произведений, видоизменяют объекты, трансформируют их в новые форматы. Если вы автор или правообладатель, и хотите защитить объект авторского права, не прибегая к помощи экспертов, перед обнародованием депонируйте произведение в онлайн-сервисе по охране и защите авторских прав n’RIS. При загрузке файла в виртуальную ячейку сервис фиксирует факт владения произведением на определенную дату и время. Оригинальное произведение также сохраняется в ячейке и при необходимости его можно будет извлечь. По окончании процедуры n’RIS выдаст свидетельство с данными объекта и его обладателя, закрепленные цифровой подписью и штампом даты и времени КриптоПро.

Воспользуйтесь сервисом цифрового депонирования от n’RIS

Заключение

С ростом технического прогресса и компьютерных средств, при помощи которых совершаются правонарушения над объектами нематериальных активов и другие нарушения закона, растет квалификация и количество узконаправленных специалистов автороведческой экспертизы.

Сегодня с большим процентом точности специалисты выполняют поставленные судом задачи и способствуют защите авторов и правообладателей объектов нематериальной собственности и других граждан, ставших жертвами противоправных действий. Чтобы предоставить суду как можно больше аргументов, подтверждающих ваши права, необходимо использовать все возможности современных цифровых сервисов, чтобы защитить объекты интеллектуальной собственности, в том числе сервисы по депонированию.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте