Авторские права на игрушки: интеллектуальная собственность при реализации детских товаров

Опубликовано:
Актуально на: 11.01.2023 18:39
icon clock 17 мин 11 сек читать
icon eye 148 просмотров
Авторские права на игрушки: интеллектуальная собственность при реализации детских товаров

В 2021 году российские суды рассмотрели 743 дела о защите авторских прав, более 84% дел было удовлетворено и взыскано по ним в сумме 50 млн рублей. Среди них были и дела о защите авторских прав на игрушки.

Сегодня мы поговорим о том, как защитить авторские права на игрушки и не нарушить закон самому: легально продавать мягкие игрушки с известными персонажами из мультфильмов и сказок.

Интеллектуальная собственность в изготовлении игрушек

На какие мягкие игрушки распространяются авторские права? Разбираемся.

Дизайн или внешний вид мягких игрушек — это объект интеллектуальной собственности, который защищается авторским правом. Защита на них действует всю жизнь автора и еще 70 лет после его смерти.

Авторские права возникают у дизайнера по факту создания эскиза и не требуют специальной регистрации. По умолчанию появляется три вида прав: исключительное право, личные неимущественные права и иные права.


Поскольку авторские права не требуют регистрации, на авторство ценных произведений искусства могут претендовать другие люди. Чтобы не потерять права на свое творчество, его лучше заранее зафиксировать.

Часто дизайн игрушки повторяет внешний вид известного персонажа. А внешний вид персонажа охраняется авторским правом как часть произведения. Об этом написано в п. 7 ст. 1259 ГК РФ: часть произведения или персонаж попадают под охрану авторского права, если это самостоятельный объект, к его созданию приложили творческий труд и он выражен в объективной форме (рисунок, 3D модель и так далее).  

Стоит отметить, что идеи и концепции не защищаются авторским правом, так как они не выражены в объективной форме. Например, мальчик-волшебник из волшебной школы — это просто идея, а вот Гарри Поттер из Хогвартса — конкретный персонаж, у которого есть автор и который охраняется авторским правом.

Возможные нарушения авторских прав при продаже игрушек

Какие права, включая авторские, можно нарушить при продаже игрушек?

Нарушить авторское право

Дизайн или внешний вид мягких игрушек защищается авторским правом. Защита на них действует всю жизнь автора и еще 70 лет после его смерти. Авторские права возникают у дизайнера по факту создания эскиза и не требуют специальной регистрации. Если дизайнер создал модель, рисунок или эскиз по трудовому договору, то исключительное право на произведение переходит к работодателю. Если произведение создано в рамках авторского заказа — заказчику.

Нарушить право интеллектуальной собственности на товарный знак

Согласно ст. 1477 ГК РФ, товарный знак (ТЗ) — обозначение, служащее для индивидуализации товаров или услуг предпринимателей и организаций.  Товарным знаком может быть персонаж, изображение, 3D или другое обозначение. Его регистрируют в Роспатенте и после регистрации на него действует исключительное право. Охрана распространяется на определенные классы товаров, в отношении которых зарегистрирован ТЗ.

Нарушить право интеллектуальной собственности на патент на промышленный образец

Патент на промышленный образец применяется для защиты внешнего вида изделия. Промышленный образец регистрируется как изображение и запрещает другим создавать изделия, которые будут внешне напоминать ваш объект. 

Что нужно знать предпринимателям и хенд-мейд мастерам при продаже товаров с персонажами

Какие игрушки запрещены к продаже, поскольку охраняются авторским правом, товарным знаком или патентом на промышленный образец?


Максимальный размер штрафа за нарушение авторского права, права на промышленный образец и незаконное использование товарного знака — до 5 млн рублей каждый.

Поэтому для продажи детских игрушек под известным брендом нужно приобрести лицензию.

Как получить лицензию?

1. Нужно узнать, кому принадлежат права на персонажа и связаться с ним

2. Узнать у правообладателя, кому еще он планирует предоставить лицензию (это нужно, чтобы избежать невыгодной конкуренции)

3. Подготовить документы, которые запросит лицензиар:

  • учредительные документы фирмы
  • список партнерских сетей
  • территория реализации
  • информация о продукте, для которого покупается лицензия

Судебная практика по реализации детских игрушек с известными персонажами

Из-за нехватки грамотности в юридической сфере некоторые индивидуальные предприниматели копируют внешний вид известного персонажа для игрушки или для других детских товаров. Тем самым они нарушают авторские права правообладателей, которые подают иски в суд.

Пример из судебной практики: в 2019 году  индивидуальный предприниматель И. Н. Мальцева в городе Муром в торговом центре «Западный» открыла торговую точку, где начала продавать мягкие игрушки с персонажем литературного произведения с иллюстрациями «Серый мишка с голубым носом. История Ми Ту Ю» — медвежонка Тедди. Она не получила лицензию от компании Carte Blanche Greetings Limited, которой принадлежит исключительное право на персонажа. Компания купила его у автора-иллюстратора и дополнительно зарегистрировала его в качестве товарного знака. Правообладатель узнал об этом, провел контрольную закупку, зафиксировал факт нарушения на камеру и направил иск в суд. Суд постановил, что ИП Мальцева нарушила исключительное право на товарный знак, зарегистрированный под номером 855249 и постановил ей выплатить компании Carte Blanche Greetings Limited компенсацию в 10 тыс. рублей плюс расходы по госпошлине в 2000 рублей и судебные расходы в 500 рублей.

Или другой пример из судебной практики. Индивидуальный предприниматель С. Ф. Денисенко создал сайт и продавал на нем воздушные шарики с рисунками персонажей из мультсериала «Смешарики». В 2021 году ООО «Мармелад Медиа» и ООО «Смешарики» подали на него в суд за нарушение исключительного авторского права. Они отсудили у ИП 40 тыс. рублей плюс еще 3000 рублей за судебные расходы. Это стало возможным благодаря тому, что ООО «Мармелад Медиа» и ООО «Смешарики» доказали суду, что они являются правообладателями персонажей.

Как защитить свои авторские игрушки?

Представим ситуацию, что ваши авторские права нарушили. Для защиты авторских прав на игрушки вам понадобится доказать, что вы автор или правообладатель. Как это можно сделать?

Знак копирайта 

Знак копирайта — это латинская буква «с» в кружочке, ©, имя или наименование правообладателя и дата первой публикации. Ставится на любой объект интеллектуальной деятельности, например на упаковках товара. 

Госрегистрация в качестве товарного знака

В качестве товарного знака можно зарегистрировать персонажа, изображение, 3D-модель или другое обозначение. Его нужно зарегистрировать в Роспатенте, при этом важно подать заявку первым. После регистрации на него действует исключительное право. Охрана распространяется на определенные классы товаров, в отношении которых зарегистрирован ТЗ. Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) насчитывает 34 класса для товаров (с 1-го по 34-й) и 11 классов для услуг (с 35-го по 45-й).

Госрегистрация в качестве патента на промышленный образец

Внешний вид игрушки может быть защищен патентом на промышленный образец. Он регистрируется как изображение и запрещает другим создавать игрушки, которые будут внешне напоминать ваш объект.

Чтобы образец получил охрану, он должен соответствовать двум критериям: новизны и оригинальности. Сам процесс рассмотрения заявки Роспатентом занимает 10 месяцев с момента подачи.

Электронное депонирование

Цифровое депонирование в онлайн-сервисе n’RIS — это процедура фиксации авторских прав, осуществляемая онлайн. С помощью такой процедуры можно зафиксировать авторские права на любые объекты творчества, загрузив их на сервис и получив свидетельство о депонировании. Это простой, современный, надежный и эффективный способ защиты авторского права.

При депонировании в n’RIS информация о транзакциях попадает в сеть РЦИС.РФ (блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами).

После депонирования пользователь получает свидетельство о депонировании установленного образца с цифровой подписью, штампом даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро. Такой документ может использоваться для защиты прав автора на территории России и стран СНГ и принимается во всех российских судах, в том числе в Суде по интеллектуальным правам.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте