Авторские права на комиксы

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-12
icon clock 12 мин 53 сек читать
icon eye 399 просмотров
Авторские права на комиксы

Содержание

Защита авторских прав на комиксы

Особенности законодательства


Marvel Comics и DC Comics широко популярны во всем мире благодаря своим комиксам о супергероях и разнообразным сопутствующим произведениям, таким как кинофильмы, сериалы, мультфильмы, видеоигры.

Оригинальные комиксы открывают для авторов большие возможности заработка, но Marvel также известна своим отношением к правам авторов на протяжении многих лет. Из многомиллионных доходов, полученных от продажи интеллектуальной собственности авторов, создателям комиксов достаются мизерные гонорары. Например, в 2022 году писательница Девин Грейсон и художник Джеффри Глен Джонс, создавшие персонажа комиксов по имени Елена Белова (Черная вдова), заявили The Hollywood Reporter, что Marvel не выплатила им обещанный гонорар.

Если вы создаете комиксы, и вам важно справедливое вознаграждение за труд, то  ознакомьтесь с новой статьей блога n’RIS. Здесь мы отвечаем на вопросы, что такое авторские права на комиксы, как их грамотно защищать и какие особенности охраны этих прав существуют? 

Защита авторских прав на комиксы

Закон об авторском праве охраняет права на использование комиксов от незаконного копирования или воспроизведения при условии их оригинальности, наличия творческой составляющей при создании, и если произведение выполнено в какой-либо объективной форме (рисунок, дизайн-макет в фоторедакторе, текст в текстовом редакторе, сценарий комикса). Законом охраняется как целое произведение (комикс), так и его самостоятельные части (персонаж, графические изображения, текст, сценарий).

Авторские права возникают в момент создания комикса и не требуют специальной государственной регистрации. Это избавляет авторов от бюрократии, но также способствует появлению большего пространства для действий мошенников, которые могут присвоить чужое произведение себе или скопировать рисунок персонажа комикса. 

Поэтому крайне важно позаботиться о фиксации авторских прав на комикс. У авторов есть несколько способов позаботиться об этом:

1. Депонировать произведение в онлайн-сервисе n’RIS. Это универсальное решение для всех авторов, кто сотрудничает с заказчиком напрямую, публикует произведения в блоге, странице в социальных сетях или на портале с портфолио наподобие популярного Behance.

2. Дополнительно можно хранить черновики текста или изображений, наносить водяные знаки на изображения в комиксе, а также сопровождать свои публикации знаком копирайтинга, который выглядит так: имя, фамилия или название организации, год выпуска, знак ©, и текст «все права защищены». Такие дополнительные меры охраны будут уведомлять всех потенциальных нарушителей о том, что автор достаточно осведомлен об авторских правах и готов отстаивать их.

Помните, что авторские права в равной степени распространяются как на изображения в комиксе, так и на текст произведения и его сценарий. В зависимости от характера и стиля комикса или ваших предпочтений, комикс может быть классифицирован как произведение изобразительного искусства или литературное произведение.   

Особенности законодательства

Помните, что авторские права не распространяются на идеи или концепции, поэтому недостаточно просто придумать идею комикса или персонажа, а важно выразить их в виде рисунка, текста или любой другой физической формы: мультфильма, графического романа, веб-комикса или видео на YouTube.

На оформленные произведения распространяется исключительное право (входит в комплекс авторских прав), которое дает правообладателю эксклюзивное право на копирование, продажу и распространение произведения. Исключительное право действует в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти. По истечении этого срока комикс и все его элементы получают статус общественного достояния и могут свободно использоваться любым лицом с любой целью (получения коммерческой выгоды или другой) без согласия автора или правообладателя, а также без выплаты вознаграждения, и это не будет нарушением закона об авторских правах. При этом закон продолжает охранять: право на авторство, право на имя автора и право на неприкосновенность комикса.  

Если произведение было создано несколькими людьми, то через 70 лет после смерти последнего соавтора, так как соавторы совместно владеют авторскими правами, при отсутствии иного соглашения.

Мы видим, что это произошло со многими персонажами из нашего литературного прошлого, такими как скандинавский бог Тор или король Артур. Они являются частью фольклора и находятся в статусе общественного достояния, именно поэтому их образы бесплатно стали частью издательства Marvel Comics и Marvel Studios.

Крупные компании, такие как Marvel или Disney, стремятся максимально продлить срок действия авторских прав, чтобы продолжать зарабатывать на своих творениях. Например, Disney в 1976 году пролоббировала пересмотр Закона об авторском праве и добилась от правительства США увеличения срока защиты авторского права с 56 до 75 лет. А в 2000 году при поддержке компании в США приняли новый закон, увеличивший сроки охраны авторских прав до 70 лет после смерти автора, и до 95 лет после первой публикации для работ по найму.

Супермен Marvel также является одним из самых известных примеров влияния крупных компаний на законодательство. Джерри Сигел и Джо Шустер буквально создали жанр комиксов о супергероях, когда придумали Супермена. Их творения по старым законам США также должны были перейти в статус общественного достояния, но Time Warner, владелец DC Comics вместе с Disney, участвовал в лоббировании изменений в законе, чтобы продлить срок действия авторских прав до 2034 года. В 2034 году издательство DC потеряет права на изображения персонажей Супермена и Лоис Лейн (жена Супермена). Они станут общественным достоянием, а значит выпускать фильмы, игры и книги про них сможет кто угодно. В 2035 году та же участь постигнет Бэтмена, в 2036 — Джокера, а еще через год это случится с Чудо-женщиной.

Однако общественным достоянием станут только графические версии героев и сценарии самых первых комиксов. Например, в них Супермен мог только прыгать, а не летать. Именно такую версию персонажа смогут использовать авторы для создания своих комиксов.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте