Регистрация музыкального лейбла: юридические аспекты создания и использования

Опубликовано:
Актуально на: 18.01.2023 18:50
icon clock 21 мин читать
icon eye 167 просмотров
Регистрация музыкального лейбла: юридические аспекты создания и использования

Музыканты зарабатывают большие деньги на своем творчестве: например, согласно данным Forbes, за 2022 год певица Юлия Зиверт (Zivert) заработала 5,9 млн долларов, а певец Александр Ревва 4,1 млн долларов. Сам Ревва, например, в одном из интервью признавался, что доход только от стриминговых платформ с одной успешной песни составляет около 250 тыс. долларов в год. Чтобы зарабатывать на своих музыкальных произведениях, создателю или целому коллективу создателей нужно закрепить за собой авторские права. Лучший вариант: регистрация лейбла. В этой статье вы узнаете как зарегистрировать собственный лейбл, получите пошаговую инструкцию по регистрации, а также узнаете плюсы и минусы этой процедуры.

Регистрация группы и регистрация лейбла — разбираемся в тонкостях

Регистрация группы 

В каких случаях обычно необходимо регистрировать музыкальную группу и как  это сделать? В российском законодательстве нет нормы для регистрации музыкальной группы, поэтому сделать это не получится, но можно зарегистрировать ее название. Есть два доступных варианта:

1. Можно назвать одну из песен так же, как группу, и она будет охраняться авторским правом, поскольку авторские права защищают созданные песни и их названия.

2. Можно зарегистрировать название группы в международном реестре ISNI через онлайн-сервис n'RIS. Для этого нужно зарегистрировать имя каждого участника коллектива и привязать его к названию творческого коллектива.

В реестре ISNI можно зарегистрировать имя, или зарегистрировать имя и закрепить за ним псевдоним. Музыканты регистрируют имя и псевдоним в ISNI для поднятия своего статуса, так как многие значимые создатели контента проходят эту процедуру. Но у регистрации в реестре ISNI есть две практические функции: заполненный творческий профиль в реестре ISNI облегчает управление интеллектуальной собственностью, а некоторые цифровые платформы именно по номеру ISNI производят зачисления авторских гонораров.

Регистрация лейбла

Надежным способом защиты названия группы считается ее регистрация в качестве товарного знака. В чем разница между регистрацией лейбла и товарного знака? 

Разницы нет, потому что регистрация товарного знака считается регистрацией в качестве лейбла. Помимо названия можно официально оформить визуальное обозначение, например, логотип, который также будет ассоциироваться с вашим музыкальным лейблом.

Зачем музыкантам регистрировать собственный лейбл

Регистрация собственного лейбла — это самый надежный способ защиты названия группы и ее творчества. Поэтому многие известные музыканты, чьи объекты интеллектуальной собственности стоят десятки тысяч долларов, стремятся открыть свой музыкальный лейбл.

Также открытие собственного лейбла звукозаписи для кого-то будет являться серьезным шагом для дальнейшего развития в качестве продюсера: владеть компанией по производству и реализации музыки перспективно.

Если музыкальная группа больше настроена на творчество, то она может рассмотреть вариант присоединения к существующему музыкальному лейблу: это обеспечит охрану авторских прав на музыку, а также избавит коллектив от большого объема не музыкальной работы  — документооборот, оплата налогов, менеджерский труд. В России много крупных лейблов, которые на постоянной основе ищут перспективных исполнителей, например, ЦАО Records, Respect Production, Booking Machine, Dead Dynasty, Gazgolder, Black Star.

Порядок регистрации музыкального лейбла

Как зарегистрировать музыкальный лейбл?

1. Создать компанию

Зарегистрироваться в налоговой в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (для тех, кто планирует работать без партнеров).   


При регистрации в качестве юридического лица как ООО можно назваться именем музыкальной группы

2. Придумать имя и логотип будущего лейбла

Определиться с названием, которое вы будете регистрировать в качестве товарного знака. К нему можно прикрепить изображение, например, логотип. А можно просто зарегистрировать только картинку или название. Важно, чтобы все обозначения были оригинальными, иначе государственные органы их не зарегистрируют, а вы впустую потратите время и деньги.

Имейте в виду, что заявку на товарный знак в Роспатенте могут рассматривать до года, поэтому предварительно логотип и/или название стоит поместить под охрану с помощью допатентных способов защиты. Один из самых доступных и удобных способов — электронное депонирование. Это процесс фиксации авторских прав, осуществляемый цифровым сервисом n'RIS. С помощью этой процедуры можно зафиксировать авторские права на любые визуальные и текстовые обозначения, а также песни, музыку и другие результаты творческой деятельности. Свидетельство о депонировании может стать дополнительным доказательством вашего авторства в спорных ситуациях и помочь избежать неприятностей в будущем.

3. Определиться с услугами

При регистрации товарного знака необходимо выбрать перечень товаров и услуг, которые будет реализовывать ваш лейбл. Они все перечислены в Международном классификаторе товаров и услуг (МКТУ). В перечне представлено 45 классов, из  которых нужно выбрать те, с которыми  будете работать под вашим товарным знаком.

4. Подать заявку на создание своего лейбла

Обратиться в Роспатент и подать заявку на регистрацию имени, логотипа или любого другого изображения, которое будет ассоциироваться с вашим лейблом, в качестве товарного знака. Сделать это можно отправив заявку в Роспатент напрямую или обратившись к юристам. Регистрация в Роспатенте занимает от 10 до 12 месяцев с момента подачи заявки и обойдется юридическому лицу около 35 тыс. рублей. Если вы допустите ошибки в оформлении или подадите заявку на регистрацию обозначений, которые уже принадлежат кому-то — потеряете время и деньги, поэтому тщательно перепроверяйте информацию. 

Подать заявку на регистрацию товарного знака не выходя из дома можно через сервис онлайн-регистрации nris.ru. Онлайн-регистрацию товарного знака осуществляет сервис ONLINE PATENT, являющийся частью инфраструктуры.

В регистрацию включен важный пункт: проверка тождественных или сходных с вашим обозначением товарных знаков и поданных заявок. Это исключает возникновение ситуации, когда патентное ведомство отклонит вашу заявку по причине отсутствия оригинальности.

Также специалисты n’RIS возьмут на себя подготовку финальных документов для подачи заявки в Роспатент, включая перечень классов регистрации (МКТУ). Помимо этого, служба поддержки сервиса ответит на любые ваши вопросы в течение всего срока рассмотрения заявки.

5. Получение свидетельства о регистрации

Оплатить финальную госпошлину за выдачу свидетельства государственного образца и следить за его актуальностью. Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на регистрацию. Его можно продлевать еще на десять лет бессрочно, пока действует юридическое лицо.

Что еще нужно знать: подводные камни и нюансы при регистрации собственного лейбла

При оформлении лейбла в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя необходимо выбрать систему налогообложения. Небольшие лейблы чаще всего работают по упрощенной системе налогообложения (УСН «Доходы минус расходы»), в этой схеме бизнес уплачивает 15% налога в бюджет государства от всего, что он заработал. Кроме УСН бизнес может выбрать общую систему налогообложения (13% на доход + НДС на товары и/или услуги).

Часто лейблы вычитают эти 15% из доли артиста, также из его доли могут вычесть расходы на персонал и маркетинг. Если музыкант работает с лейблом (ИП или юридическим лицом) по договору, то лейбл, как налоговый агент, обязан платить налог с вознаграждения артисту (НДФЛ).

Музыкальные лейблы не работают с артистами по трудовым договорам, а сотрудничают с ними по гражданско-правовому договору (ГПД). Какие конкретно налоги придется начислить и уплатить лейблу с дохода работника-физлица?

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Он удерживается из дохода работника 
  • Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС)   
  • Если это прописано в ГПД, то страховые взносы на травматизм

При создании своего лейбла также важно иметь ввиду, что музыкальный рынок — рынок с высокой конкуренцией. Чтобы зарабатывать на творчестве своих артистов хорошие деньги, лейблу нужно создавать уникальный продукт, внедрять новые идеи и вкладывать средства в маркетинг. Для монетизации авторского контента на любом этапе построения лейбла, а также для самостоятельных артистов была разработана цифровая платформа для покупки и продажи прав на музыку, изображения, видео, тексты — IPEX. Это платформа для покупки и продажи прав на музыку, изображения, видео, тексты и другие виды контента для создания креативного продукта и решения любых бизнес-задач. На платформе хранится уже более 1,3 млн музыкальных объектов и здесь музыкант может приобрести, например, изображение для нового альбома своего артиста или найти нужный видеоряд для клипа. После регистрации лейбла через платформу можно реализовывать свои произведения: музыку, видеоклипы и так далее.

Заключение 

Регистрация лейбла — хороший способ заявить о себе в музыкальном мире, управлять авторскими правами множества музыкальных произведений, а также закрепить название группы или творческого коллектива.

Кроме регистрации в качестве товарного знака, название группы можно закрепить, выбрав его названием песни, охраняемой авторским правом, или зарегистрировать название группы в международном реестре ISNI через онлайн-сервис n'RIS. 

Процесс регистрации лейбла состоит из нескольких обязательных пунктов: создание компании, разработка имени и логотипа, выбор услуг из специального перечня, подача заявки в Роспатент и получение свидетельства о государственной регистрации.  

Если музыкальная группа больше настроена на творчество и не хочет заниматься налогами, документами и организацией, то она может присоединиться к существующему лейблу, которых много в России.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте