Авторские права несовершеннолетних

24.02.2022 17:20
icon clock 21 мин 34 сек читать
icon eye 1590 просмотров
Авторские права несовершеннолетних

Дети дали этому миру множество интересных изобретений: 15-летний Луи Брайль придумал шрифт Брайля, 13-летний Дмитрий Резников создал зубную щетку для космонавтов, 15-летний Жозеф Арман Бомбардье соорудил первый в мире прообраз снегохода. Интеллектуальные права несовершеннолетних ничем не отличаются от совершеннолетних авторов и так же требуют защиты. Кто распоряжается интеллектуальной собственностью детей в разные возрастные периоды и как защитить результаты творчества юным авторам?

Авторские права детей до 14 лет

Независимо от возраста, автором результата интеллектуальной деятельности является гражданин, трудами которого было создано произведение (1228 ГК РФ). Творчество создается в любом возрасте, поэтому ребенок, написавший стихотворение, песню, композицию или создавший уникальное изобретение, всегда будет признан его автором.

Авторские права ребенка включают в себя два вида прав: личные неимущественные и исключительные (имущественные). По своему характеру личные неимущественные права всегда закреплены за автором и не могут отчуждаться другому лицу — к ним относится право на имя, право авторства, право на обнародование и право на неприкосновенность. А исключительное право отчуждаемо, позволяет совершать сделки имущественного характера и реализовывать творение любым способом, который не противоречит закону: продавать, отчуждать, передавать третьим лицам, воспроизводить.

В соответствии со ст. 1270 ГК РФ, малолетний вправе публично исполнять произведение, перерабатывать и доводить его до всеобщего сведения, использовать его любыми другими способами, прямо не запрещенными законом.

В отношении изобретений, полезных моделей и промышленных образцов автору принадлежит лишь личное неимущественное право признаваться таковым, а также право на подачу патента. Права на использование самого объекта будут принадлежать лицу, которому Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) выдаст соответствующее свидетельство о регистрации (ст. 1356-1358 ГК РФ).

Может ли ребенок в возрасте до 14 лет самостоятельно заключать сделки имущественного характера в отношении объекта интеллектуальной деятельности, например, выдавать лицензии — вопрос, который волнует как родителей, так и детей.

Ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет, в соответствии со ст. 28 ГК РФ, признается малолетним. Заключать сделки имущественного характера может только его родитель, усыновитель или опекун. Несмотря на это, взрослый всегда должен учитывать мнение малолетнего при совершении сделок. Об этом говорится в ст. 12 Конвенции «О правах ребенка», одобренной Генеральной Ассамблеей ООН, и поддерживается российским законодательством в ст. 57 Семейного кодекса РФ.

С 6 до 14 лет ребенок может самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, например, покупать канцелярские товары или еду в магазине. Малолетнему доступны сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, например, если ему подарили деньги или вещи. Также ребенок может заключать сделки по распоряжению средствами, которые предоставили законные представители.

За авторские права детей до 14 лет, которые носят имущественный характер, полностью отвечают их родители. Ребенок не теряет права авторства и других личных неимущественных прав, но исключительное право будет контролировать законный представитель. Аналогично с объектами патентного права: если ребенок создал изобретение, он будет являться его автором, но регистрацию объекта и иные связанные с ним сделки будет осуществлять законный представитель.

Родители обязаны учитывать интересы ребенка после 10 лет (ст. 57 СК РФ). Например, если кто-то решит приобрести художественную работу малолетнего от 10 до 14 лет, заключив договор об отчуждении исключительного права, законные представители должны советоваться с юным автором и только после этого реализовывать работу в продаже. Если этого не делать, будут нарушены как личные неимущественные права автора, так и исключительное право, сделку можно будет оспорить в суде.

В отношении опекунства и попечительства действует статья 37 ГК РФ: без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун не может совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду) в безвозмездное пользование или в залог сделок, которые подразумевают отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Авторские права несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет

Немного иначе регулируются авторские права несовершеннолетних. Не просто так паспорт выдается именно в 14 лет: начиная с этого возраста подросток перестает быть малолетним и получает право совершать некоторые виды сделок без согласия родителей и законных представителей, а также нести самостоятельную имущественную ответственность.

Законом, регулирующим авторские права ребенка от 14 до 17 лет, является Гражданский Кодекс РФ. В соответствии со статьей 26, юным творцам открывается возможность осуществлять права автора произведений литературы, искусства, науки и других охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.

С 14 лет подросток вправе сам выбирать способ указания своего имени: подписываться настоящим именем, под псевдонимом или оставаться анонимным. Также он может распоряжаться правами на обнародование и неприкосновенность произведения и совершать сделки имущественного характера, так как в этот возрастной период подросток вправе заключать любые договоры о принадлежности исключительного права.

Если автор создал изобретение, полезную модель или промышленный образец, в подростковом возрасте ему доступна самостоятельная подача заявки на регистрацию патента и впоследствии заключение сделок, например, относительно выдачи лицензии или отчуждения исключительного права на объект интеллектуальной деятельности. То же самое с селекционными достижениями, топологиями интегральных микросхем, средствами индивидуализации — последние принадлежат только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям (ИП), а статус ИП можно получить с 18 лет.

Вопрос, может ли родитель без согласия ребенка распоряжаться его интеллектуальной собственностью, скорее дискуссионный: среди юристов бытует мнение, что согласие на реализацию имущественных прав ребенка получать следует. Однозначный ответ на этот вопрос со временем сформируется исходя из судебной практики.

Как защитить интеллектуальные права ребенка

Защита авторских прав несовершеннолетних авторов не отличается от защиты творений восемнадцатилетних граждан. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, вместо него сделки заключают родители, а если подростку от 14 до 17 лет, он может уже самостоятельно защищать свои творения.

Если работа юного творца является литературным произведением или творением науки и искусства, ее не нужно регистрировать, таких требований в законе нет. По российскому законодательству авторские права возникают в момент создания произведения. Другое дело, если юный гений создал базу данных или программу для электронно-вычислительных машин (ЭВМ) — в отношении этих объектов авторского права предусмотрена добровольная государственная регистрация в Роспатенте. Подробнее о регистрации авторских прав мы уже рассказывали в статье.

Объекты творчества, для которых регистрация в Роспатенте не предусмотрена, очень часто воруют, копируют, видоизменяют или выдают под другим авторством, реальным авторам бывает трудно доказать свое авторство без документального подтверждения. Один из самых современных актуальных способов зафиксировать авторские права на интеллектуальную собственность несовершеннолетних — цифровое депонирование в n’RIS.

Процедура представляет собой передачу файла с объектом творчества (рисунка, макета, программного кода, композиции и т.д.) на хранение в защищенную цифровую ячейку. В ходе депонирования фиксируются дата и время загрузки произведения в систему и данные пользователя, а по окончании процедуры выдается свидетельство о депонировании. В спорных ситуациях, например, при отстаивании интересов в части соблюдения авторских прав ребенка в суде, документ станет одним из подтверждений его авторства.


Получите свидетельство, подтверждающее авторство вашего ребенка
Депонировать


Кстати, несмотря на то, что подросток еще не достиг совершеннолетия, он может сам  отстаивать свои интересы в суде без привлечения родителей или законных представителей. То же самое относится к гражданам, которые по достижении 16-летнего возраста вступили в брачный союз, так как их законодательство приравнивает к совершеннолетним.

Если юный изобретатель создал технический объект, например, полезную модель, изобретение, промышленный образец, его также можно зарегистрировать в Роспатенте. После подачи необходимых документов проводится экспертиза работы. Например, выдача патента в отношении изобретения происходит в том случае, если оно соответствует трем критериям: новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости. Критерии могут отличаться в зависимости от специфики объекта интеллектуальной собственности.

Имейте в виду, и в этом случае рекомендуется пользоваться депонированием в качестве так называемой допатентной защиты. Пока патент находится на регистрации, а это может занять продолжительное время, авторские права будут дополнительно защищены.

Защищая интеллектуальные права малолетних, родителям и законным представителям рекомендуется руководствоваться мнением ребенка при реализации его имущественных прав. В позднем подростковом возрасте, от 14 до 17 лет, ребенок перестает быть малолетним и может самостоятельно реализовывать свои права. Защита произведений юных граждан ничем не отличается от защиты произведений взрослыми. Главное — дать ребенку творческую свободу и не ограничивать его в любых начинаниях.


Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте
своей интеллектуальной собственностью онлайн
Депонировать


Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2022, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте