Авторские права во ВКонтакте

31.05.2022 13:00
icon clock 29 мин 9 сек читать
icon eye 820 просмотров
Авторские права во ВКонтакте

ВКонтакте — одна из крупнейших российских платформ для продвижения творчества и ведения личных блогов. Пользователи публикуют фотографии, видео, фильмы, изображения, тексты и другие материалы на личных страницах, в тематических группах и на публичных страницах.

Авторам, загружающим оригинальные работы на площадку, принадлежат авторские права на публикуемый контент. Но как быть с репостами, сохранениями и использованием материалов на других веб-ресурсах? Считается ли это нарушением авторских прав в ВКонтакте, и если да, то как правильно обнародовать свои работы и использовать чужую интеллектуальную собственность?

Общие положения

При регистрации в ВКонтакте новый пользователь принимает условия «Пользовательского соглашения», которое предоставляется на условиях публичной оферты. ВКонтакте предлагает использовать социальную сеть на условиях простой неисключительной лицензии, выступая Лицензиаром. Пользователь, размещающий материалы — является Лицензиатом.

Лицензиат может создавать персональные страницы, группы, публичные страницы и встречи, размещая на них разные материалы. Публикуя оригинальный или заимствованный контент, пользователь гарантирует, что действует на законных основаниях, а его публикации не нарушают права на результаты интеллектуальной деятельности третьих лиц. Если автор или правообладатель не давал согласие на обнародование своих работ, размещать контент в сообществах, альбомах, новостях, обсуждениях, опросах, аудиозаписях, видеозаписях, на стене запрещено.

Авторское право в ВКонтакте и других соцсетях первоначально принадлежит автору или правообладателю, который создал произведение или владеет правами на него — только ему можно воспроизводить, распространять, перерабатывать в коммерческих и некоммерческих целях свои материалы, а также давать согласие на эти действия.

Согласно правилам соцсети, исключительное право на иллюстрации, графические изображения, фотографии, скрипты, тексты, видео, музыку, звуки и другие результаты интеллектуальной деятельности, опубликованные в ВКонтакте, могут принадлежать Лицензиару (Администрации ВКонтакте), Лицензиатам (пользователям) или иным лицам.

Если пользователь размещает на персональной странице контент, который нарушает права и интересы других лиц, за это он будет нести личную ответственность.

Авторские права на контент пользователей

Авторские права возникают по факту создания произведения, по российскому законодательству их не нужно регистрировать. Но если возникает спорная ситуация, например, нарушитель использует контент автора без разрешения или не указывает его авторство, требуются документы, подтверждающие факт владения произведением. Поэтому все чаще авторы прибегают к процедуре депонирования, в ходе которой авторский объект за несколько минут помещается в защищенную ячейку, фиксируется авторство, дата и время загрузки файла. После процедуры автор получает свидетельство о депонировании — правоподтверждающий документ о принадлежности прав на объект на определенную дату и время.

Если автор снял документальный фильм и выложил его на личной странице, ему принадлежат авторские права на работу. То же самое с фотографиями, мемами, анимациями, видеозаписями, аудиофайлами и другими материалами.

Автор, публикующий записи с авторским контентом, предоставляет пользователям ВКонтакте право на использование его работ путем просмотра и воспроизведения на условиях простой (неисключительной) лицензии.

О защите авторских прав в ВКонтакте подробно написано в «Пользовательском соглашении»‎. Документ поясняет, что пользователи не могут «размещать, воспроизводить, перерабатывать, распространять, опубликовывать в социальной сети, доводить до всеобщего сведения и любым другим способом использовать контент без предварительного разрешения Лицензиара, Лицензиатов и третьих лиц.

Загружая контент на площадку, пользователь гарантирует, что все необходимые разрешения и согласия со стороны соответствующих правообладателей и третьих лиц были для этого получены.

Использование контента другими пользователями ВК

С нарушением авторских прав в ВКонтакте сталкиваются многие авторы, так как не все пользователи знают о положениях соцсети и плохо ознакомлены с правилами использования объектов авторских прав. Пользователям предоставляется неисключительное право использовать опубликованные материалы в ВКонтакте исключительно в личных некоммерческих целях для просмотра и воспроизведения только в рамках этой соцсети. Можно использовать контент с помощью функционала сайта, например, репостить к себе на страницу.

Другой важный момент — любой желающий может загрузить понравившуюся песню на платформу фактически за несколько минут. Не всегда композиции загружаются с разрешения авторов и правообладателей. Поэтому если песня находится в ВКонтакте, это еще не значит, что она попала туда законно. Загружать оттуда песни и распространять их в других источниках в любом случае не рекомендуется.

Лицензия, предоставляемая автором, действует только в рамках соцсети. Если пользователь наткнулся на песню, опубликованную в ВКонтакте, скачал ее и загрузил на поисковый сайт без разрешения правообладателя, это будет считаться нарушением. Правообладатель не предоставлял лицензию поисковому сайту.

Даже если пользователь указывает источник заимствования и имя автора, ставит знак копирайта или дисклеймер о том, что работа публикуется исключительно в образовательных целях, это не гарантирует, что ему не поступит жалоба со стороны автора или правообладателя о нарушении авторских прав.

Отдельно важна статья 152.1 ГК РФ, в соответствии с которой запрещено использовать фотографии с изображением граждан, которые не давали на это согласия за исключением случаев, когда согласие не требуется:

  • изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах
  • съемка проводилась в публичном месте, например, на концерте, конференции, спортивном соревновании
  • модель получила оплату за съемку

Использование контента администрацией ВК

Загружая свои работы в соцсеть, пользователь предоставляет администрации сайта неисключительное право использовать на безвозмездной основе опубликованный контент, права на которые принадлежат автору. Это допускается, например, в целях обеспечения администрацией сайта его функционирования, отображения контента в промо-материалах, например, при создании скриншотов интерфейса.

Если администрации сайта поступает жалоба на нарушение авторских прав в ВКонтакте, она вправе удалять без каких-либо причин и без предупреждений любой контент, который нарушил российское законодательство или пользовательское соглашение: публикации на стене, комментарии к фотографиям и записям на стене, аудиофайлы, видеозаписи и иные материалы.

Авторские права на музыку во ВКонтакте

ВКонтакте используется многими музыкантами для продвижения своего творчества. Авторские права на музыку в ВКонтакте, которую загружают артисты, принадлежат их авторам или правообладателям. Наряду с остальными пользователями, артисты предоставляют неисключительную лицензию соцсети — пользователи могут сохранять и воспроизводить композиции только в личных целях, например, слушать дома или в машине. При скачивании и распространении композиций требуется разрешение автора.

В ВКонтакте доступен стриминговый сервис «VK Музыка», который открывает доступ к творчеству музыкантов и позволяет слушать их композиции без рекламы. Оплата подписки не означает, что пользователь покупает исключительное право на песни, которое позволяет ему использовать их в любых целях. Пользователь покупает право использовать композиции только для личных некоммерческих целей.

Изменять, декомпилировать, создавать производные произведения в музыкальные композиции без разрешения правообладателя запрещается. Также нельзя копировать, перерабатывать, распространять и иным способом использовать частично или полностью контент, предлагаемый подпиской на музыку.

Нарушение авторских прав в ВК

Администрация ВКонтакте постоянно совершенствует технологии, которые помогают решать вопросы, связанные с нелегальным распространением контента. Например, для идентификации и удаления объектов, нарушающих интеллектуальные права, используется технология цифровых отпечатков. Также соцсеть разработала алгоритм защиты уникального контента — «Немезида», который ищет повторяющиеся публикации и отправляет их на рассмотрение специальной команде модераторов.

Но это не исключает поступления жалоб на нарушения авторских прав в ВКонтакте со стороны пользователей. Социальная сеть обязана принимать меры по их пресечению, так как она может выступать информационным посредником в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ и ст. 15.7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Если автор столкнулся с нарушением прав, администрация соцсети рекомендует сначала обратиться к нарушителю напрямую. По мнению представителей ВКонтакте, конфликт часто удается решить до обращения в службу поддержки. Если это сделать не удается, автор может обратиться к администрации сайта для блокировки поста или страницы нарушителя, заполнив форму DMCA.

Заявление должно содержать:

  • сведения о заявителе: ФИО, паспортные данные, контактную информацию для физических лиц; наименование, место нахождения и адрес, контактную информацию для юридических лиц
  • данные о незаконно размещенном контенте, например, URL-адрес страницы, где были опубликованы материалы, а также ссылку на первоисточник
  • указание на факт отсутствия разрешения правообладателя на размещение объекта авторских или смежных прав
  • документы, файлы и ссылки, подтверждающие права на спорный объект

Если к заявлению не приложить доказательства, подтверждающие основания для удаления, администрация соцсети может запросить их дополнительно. Чтобы не оказаться в ситуации, при которой у автора отсутствуют правоподтверждающие документы, рекомендуем подумать об этом заранее, например, задепонировав авторские объекты в n’RIS.

Цифровое депонирование — это процедура фиксации авторских прав, в ходе которой файл с произведением загружается в виртуальную ячейку, доступ к которой ограничен и не доступен третьим лицам. Фиксируются дата и время загрузки объекта в ячейку, а также данные об авторе. По окончании выдается свидетельство о депонировании, которое подтверждает, что на определенную дату и время автор зафиксировал авторские права на объект. В спорных ситуациях, даже в ходе судебных разбирательств, свидетельство о депонировании служит подтверждением прав на объект.

После рассмотрения заявления с приложенными доказательствами, соцсеть удаляет спорный объект с ресурса. Если ситуация возникла в обратную сторону, например, произведение удалили с сайта, при этом автор может подтвердить на него права, ему нужно также подать заявление с предоставлением достоверной информации о правах на спорный объект.

Перенос контента из других соцсетей: как доказать авторство

Создавать оригинальный контент для каждой соцсети затратно по времени и финансам, поэтому авторы и компании публикуют материалы сразу на нескольких площадках. Но как регулируются авторские права, например, если фотография, опубликованная на сайте, «разлетелась» по пабликам и сообществам, и только через несколько дней автор решил продублировать ее на другой платформе?

Косвенным подтверждением авторства может стать дата, указанная при первичной публикации произведения. Например, если автор загрузил аудиофайл 31 декабря 2021 года в Telegram-канал, а 1 января 2022 года решил опубликовать в сообществе ВКонтакте, то в качестве подтверждения авторских прав будет считаться пост в Telegram. Но с 1 января 2022 года в Telegram можно загрузить и чужую песню — это все равно не будет подтверждением принадлежности прав на объект.

Для защиты авторских прав в ВКонтакте при переносе контента из других соцсетей можно заранее позаботиться о правоподтверждающих документах, например, нотариально заверить авторскую работу или задепонировать контент.

Посты о защите контента в связи с "новой политикой ВКонтакте": мифы и реальность

Уже несколько лет по соцсети «гуляет» новость о том, что ВКонтакте теперь является публичной компанией, поэтому каждому пользователю рекомендуется разместить на своих страницах «уведомление приватности». В соответствии с ним, пользователь запрещает любое использование данных со своей страницы, в том числе копирование фотографий, видео, аудио, текстов и других материалов, опубликованных на стене. Разместив уведомление на своей странице, пользователь якобы будет находиться под защитой закона об авторском праве.

После волны постов у многих возник вопрос: «Зачем в ВКонтакте писать об авторских правах и действительно ли это необходимо?». Российское законодательство защищает права авторов независимо от того, публикуют они дополнительные дисклеймеры или нет. Обнародованные посты никакой правовой силы в себе не несут.

Новость оказалась фейковой, информацию опровергла команда соцсети, опубликовав пост с объяснением: «Это всего лишь пустышка, и сохранение текста на стене не несет никакого смысла. ВКонтакте вовсе не является публичной компанией (т. е. акции компании нельзя свободно купить или продать на бирже)».

Информацию об интеллектуальных правах в ВКонтакте можно найти в разделе «Правовая информация», расположенном под основным меню аккаунта пользователя. В нем любой желающий может ознакомиться с «Правилами пользования сайтом», «Лицензионным соглашением» и другими документами, связанными с размещением и использованием интеллектуальной собственности. Поэтому, заметив очередную новость о новой политике ВКонтакте, лучше перепроверить информацию в официальном источнике.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте