Как можно использовать музыку с авторскими правами

01.12.2021
icon clock 32 мин 46 сек читать
icon eye 324 просмотра
Как можно использовать музыку с авторскими правами

С вопросами соблюдения и нарушения авторских прав при использовании чужого музыкального произведения сталкиваются не только профессиональные видеомейкеры, блогеры, спикеры, регулярно создающие видео, но и обычные пользователи социальных сетей, желающие поделиться смонтированным роликом, вставив в него отрывок из любимой песни. Не всегда понятно, почему видеоролик блокируется, тем более, если автор предварительно приобрел композицию, например, в iTunes, или воспользовался песней из предложенной библиотеки Instagram. Чтобы больше не переживать из-за возможной блокировки публикуемого контента или всего аккаунта за нарушение права авторов и правообладателей, расскажем, как использовать музыку с учетом соблюдения авторских прав.

Особенности авторских прав при музыкальном оформлении: видеоблоги, коммерческое и личное использование

Согласно Гражданскому кодексу РФ, музыкальное произведение — это сочинение, состоящее из сочетаний звуков с текстом или без текста, и предназначенное для исполнения на музыкальных инструментах и (или) с помощью голоса. Не важно, композиция длится несколько секунд или минут, присутствует ли в ней голос исполнителя — любая музыкальная работа будет охраняться авторским правом.

По российскому законодательству автор обладает личными неимущественными правами, которые являются неотчуждаемыми — это право признаваться автором произведения, право на имя, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование. Также ему принадлежит исключительное право — он может передать его частично или полностью, например, лейблу звукозаписи или продюсерскому центру, которые смогут распоряжаться произведением в любых целях, в том числе в коммерческих целях — без согласия автора это делать запрещено.

Без согласия автора допускается воспроизводить композицию в личных целях, например, скачивать для прослушивания в машине по пути на работу — при личном использовании права автора не будут нарушены. Если же включить композицию, например, в качестве фона в баре, кафе или ресторане, для этого потребуется отдельная лицензия и договор с правообладателем, так как это уже не личное, а публичное (коммерческое) использование.

То же самое с покупкой треков в музыкальном банке или на специализированной площадке: вы покупаете не саму композицию, а только право использовать в личных целях. Например, в iTunes можно приобрести понравившийся трек только для прослушивания дома, но если использовать купленную песню для публичной трансляции или для коммерческих проектов, например, для рекламы своего бизнеса, это может стать основанием для подачи в суд из-за нарушения авторских прав. При этом, несмотря на то, что пользователь заплатил за прослушивание понравившейся песни, это не значит, что он получит доступ к треку навсегда — если Apple прекратит сотрудничать с правообладателем, композицию удалят с площадки, а пользователи не смогут ее слушать даже несмотря на произведенную ранее оплату.

Обычно социальные сети и видеохостинги, в которых можно публиковать видеоролики с использованием музыки, взаимодействуют с пользователями в рамках лицензии, которая освобождает от необходимости получения непосредственного разрешения на использование некоторых композиций авторов и правообладателей. Подобные лицензии предоставляют разрешение только на некоторые виды использования музыкальной композиции, например, в некоммерческих целях и в определенных локациях.

YouTube, TikTok, Instagram, Facebook предлагают воспользоваться своими бесплатными музыкальными библиотеками — при использовании композиций из них размещенный видеоролик не будет заблокирован. Но это не значит, что музыка не охраняется авторским правом. Наоборот, авторы или правообладатели предоставили этим площадкам лицензию на использование своей музыки в рамках лицензионного договора. В рамках таких соглашений права на произведение переходят к площадке ограниченно, например, композицию можно использовать в определенном регионе или стране и в течение пяти лет. Поэтому иногда при просмотре постов в социальных сетях от своих иностранных друзей вы можете обнаружить, что музыка недоступна в вашем регионе, то есть права использования этого музыкального произведения ограничены лицензионным соглашением.

Если вы решили создать видеоролик и воспользоваться бесплатной библиотекой музыки, например, YouTube или Instagram, то должны иметь в виду, что выбранную композицию можно использовать только в рамках этой платформы. Проще говоря, если вы возьмете песню из бесплатной музыкальной библиотеки YouTube, а видеоролик загрузите в Instagram, его могут заблокировать за нарушение авторских прав если Instagram не заключал лицензионное соглашение с этим правообладателем об использовании композиции.

Внесение любых изменений в используемую композицию даже из бесплатной библиотеки считается нарушением авторских прав. Например, перед тем, как создать ремикс или кавер на известную композицию, музыкант должен спрашивать на это разрешение у правообладателя, чтобы не нарушить авторские права на музыкальный трек. Причем согласие автора необходимо оформить в письменной форме.

Какие композиции защищены авторским правом

Каждый объект интеллектуальной собственности имеет автора, а значит, защищен авторским правом. Использование собственных композиций никак не ограничивается для авторов. Вопрос в том, как использовать чужую песню, не нарушая при этом ничьи авторские права. При этом авторские права на музыкальное произведение могут принадлежать автору или нескольким авторам или правообладателю (например, студии звукозаписи или наследникам автора) и защищаются законом, регулирующим не только ее использование.

В статье 1281 ГК РФ сказано, что исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. После смерти автора исключительные права переходят к его наследникам, а по истечении срока произведение переходит в общественное достояние — такое произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения согласно ст.1259 и 1282 ГК РФ.

Помимо авторского права, не стоит забывать о смежных правах — это права,  возникающие в момент, когда композиция становится доступной для восприятия. Например, текст и мелодию к песне написал один автор, а ее исполнение реализовал другой автор ​​— ему будут принадлежать смежные права. Компания, которая реализовала запись песни, тоже будет владельцем смежных прав. Смежные права на фонограммы, постановки и исполнения действуют 50 лет с даты совершения записи.

На какие произведения не распространяются нормы авторского права и как это проверить

Некоторые музыкальные произведения можно свободно использовать без разрешения автора или правообладателя. К таким произведениям относятся государственные гимны, а также произведения, перешедшие в общественное достояние — но с последними часто связаны смежные права, поэтому все, кто причастен к распространению созданного произведения, а это исполнители и режиссеры-постановщики, различные вещательные и эфирные организации, изготовители фонограмм, могут получать за его использование вознаграждение.  Музыкальные композиции, авторство на которые не установлено, называются орфанными. Законодатель все еще в процессе установления правил использования таких произведений, ожидается что законопроект будет содержать правила выплаты вознаграждения за использование орфанных произведений.

Проверить, какую музыку можно использовать без учета авторских прав, можно через поиск по реестру российских правообладателей Российского Авторского Общества (РАО). Для этого на странице реестра необходимо ввести автора и название композиции. Полученный результат поможет вам сориентироваться, можно ли использовать данную песню в своей работе. Если вы нашли нужный трек и захотите приобрести лицензию на его использование, можно напрямую написать в РАО с целью заключения договора, по которому нужно будет платить авторские отчисления в зависимости от формата и места использования музыки.

Определить автора музыки и условия использования трека можно с помощью специальных сервисов. К ним относится онлайн-архив музыки без лицензии Free Music Archive. На нем предусмотрен поиск композиций по типу лицензии, по жанрам, а также по настроению. Еще можно воспользоваться поиском по реестру зарубежных правообладателей, например, с помощью сервиса Easy Song Licensing.

Быстрый способ определить авторские права на музыку — воспользоваться сервисами по определению композиции вроде Shazam, SoundHound, MusicID, BeatFind. На устройствах Apple функция Shazam давно уже встроена в Siri, поэтому можно просто спросить голосового помощника, и он даст ссылку на нужную композицию в Apple Music, где будет указана подробная информация об авторе и правообладателях. На устройствах Android доступен виджет аудиопоиска — через несколько секунд после запроса он покажет название трека, его исполнителя, альбом и возможность купить в Google Play Music.

В социальной сети Вконтакте есть десятки групп и сообществ, в которых можно найти музыку на условиях открытой лицензии, говоря обывательским языком — музыку, на которую нет авторских прав (хотя они всегда есть). Например:

  • youtube_commercial;
  • red_musical_youtube;
  • pop_rock_music.

Так как использовать музыку без учета авторских прав невозможно, пользователь может воспользоваться лицензией. Например, по лицензии Public Domain предоставляются треки, перешедшие в общественное достояние — к таким относятся не только музыка, написанная более 70 лет назад, но и работы, права на которые авторы передали общественности еще при жизни. Обратите внимание, что данная лицензия распространяется только на ноты, а музыку придется воспроизвести самостоятельно.

Еще одна популярная лицензия — Creative Commons, при которой композиции распространяются совершенно бесплатно без каких-либо отчислений автору и правообладателю. Площадки SoundCloud, ccMixter, Free Music Archive, Freeplay Music реализуют музыку как раз по этой лицензии. Но так как у этой лицензии есть подвиды со своими ограничениями, рекомендуем внимательно читать лицензионное соглашение.

Как купить права на музыку

Купить авторские права на музыку можно, если заключить с правообладателем договор об отчуждении исключительного права, согласно которому все права на использования трека переходят от автора покупателю — по-другому приобрести права нельзя. Новый собственник получит права целиком и сможет использовать их самостоятельно или передавать третьей стороне во временное пользование по своему усмотрению.

Для использования музыки в творчестве можно купить понравившуюся композицию через специальные цифровые платформы, занимающиеся продажей музыкальных объектов — одной из таких является IPEX. Также можно приобрести права на использование песни, напрямую обратившись к правообладателю или в общество по коллективному управлению авторскими и смежными правами (ОКУП), которое является посредником между правообладателем и покупателем.

В Российской Федерации существуют несколько организаций, которые имеют государственную аккредитацию в данных областях:

  • РАО — Российское Авторское Общество.
  • ВОИС — Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности.

В целях защиты прав организаторы ОКУПа заключают договоры с пользователями и взимают с них роялти за использование объектов авторского или смежного права. Чаще всего они выдают неисключительные лицензии на использование результатов интеллектуальной деятельности. Однако, возможен и другой случай: если использование объекта возможно без согласия автора, но с выплатой ему вознаграждения (так называемые договоры о выплате роялти).

Средства, собранные с пользователей, выплачиваются правообладателям за вычетом комиссии, удерживаемой в счет расходов самой организации. Процент комиссии регулируется внутренними документами ОКУП.

Права на понравившуюся песню не обязательно покупать в полном объеме, можно получить лицензию на ее использование ограничено в установленный временной период. Лицензия может быть неисключительной, при которой автор или правообладатель дают право пользоваться произведением одному или нескольким лицам, а также исключительной — по ней права предоставляются только одному лицензиату, а правообладатель не может использовать произведение (если договором не предусмотрено иное). По умолчанию лицензия предусматривает выплату правообладателю вознаграждения, оно может иметь любые формы: фиксированной разовой выплаты, регулярных платежей, процентов от дохода с продаж и так далее.

Обратите внимание, автор может передать только имущественные права, за собой он в любом случае сохранит комплекс личных прав: право на авторство и имя, а также право на неприкосновенность и на обнародование своей работы.

Купить понравившуюся композицию можно по лицензии Royalty Free, при которой покупатель платит только один раз и может использовать произведение неограниченно.  Минус этой лицензии в том, что, поскольку трек могут использовать и другие люди, композицию легко встретить в работах других авторов.

Также можно посмотреть сайты с платным контентом, в которой можно купить композицию, например, Shutterstock, Epidemic Sound, Audiosocket. При покупке обращайте внимание на то, можно ли использовать композицию в коммерческих целях, на каких платформах разрешено использование, в каких странах она доступна для реализации, каков срок лицензии и нужно ли указывать какую-либо информацию в описании к видео, например, имя автора, ссылку на композицию и так далее.

Ограничения в использовании

Ограничения на использование музыки с авторскими правами могут быть установлены авторами или правообладателями в рамках лицензии. Например, между Instagram и правообладателями установлены ограничения на то, сколько записанной музыки можно включать в видео и прямые трансляции. При использовании музыки, защищенной авторским правом, Instagram может отключить звук во время прямого эфира, полностью отключить трансляцию, а также заблокировать публикацию, которая нарушала авторские права. Компания не раскрывает детали лицензионных соглашений с авторами, но делится общими рекомендациями, которые помогают спланировать свои видео.

В YouTube работает система Content ID, которая помогает отслеживать нарушение авторских прав в видеороликах других авторов. В рамках системы правообладатель может выбирать, как поступать с видео, содержащими его музыку: установить ограничение на использование музыки в некоторых или во всех странах, отключить звук или же установить монетизацию на ролики с его музыкой — в нем будет появляться реклама, доходы от которой пойдут полностью правообладателю.

Все музыкальные композиции имеют автора или правообладателя, а, значит, защищены авторским правом. Чтобы использовать чужую музыку в коммерческих и некоммерческих целях в своем видеоролике на YouTube, в Instagram, TikTok и других социальных сетях, можно воспользоваться специальными библиотеками или сайтами, которые предлагают приобрести бесплатно или за небольшую плату композиции на основе открытой лицензии. При этом, всегда нужно проверять, на каких условиях можно использовать песню и допустимо ли включать ее в коммерческий видеоролик, чтобы ненароком не нарушить чьих-либо прав. Купить права на композицию можно обратившись напрямую к правообладателю или организациям, которые являются посредниками между правообладателями и покупателями. И помните: музыки без авторских прав не бывает, и без разрешения автора можно использовать композицию только в личных целях!

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2022, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте