Директор по цифровому маркетингу n’RIS Владимир Заец выступил экспертом цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги». Он выделил риски, возникающие при доказательстве авторских прав у агентств, участвующих в тендерах на создание творческих объектов: сайтов, рекламных проектов, коммуникационных и дизайн-концепций на конкурсной основе.
Владимир Заец показал основные проблемы, с которыми сталкиваются компании при выходе на рынок интеллектуальной собственности. Также эксперт рассказал, как доказать свое право на креативный контент.
Какие риски есть у агентств, участвующих в тендерах, и как защищать тендерные работы?
К сожалению, никто не может гарантировать, что креативная команда полноценно отработает тендер, не привлекая фрилансеров. Поэтому копирайтерам, художникам, иллюстраторам и всем креаторам, работающим над творческим продуктом, например над сайтом, очень важно оформлять не только стандартный трудовой договор, но и служебное задание на произведение, создаваемое в рамках тендерного процесса. Также в случаях, когда агентству требуются услуги внештатных сотрудников, следует заключать договор авторского заказа. Этот документ позволит правильно оформить сотрудничество с фрилансером.
Все участники тендерных процедур так или иначе сталкиваются с полным или частичным заимствованием проектов, а проще говоря ― воровством. Очень часто работники рекламного или креативного агентства спустя полгода или год участия в тендере обнаруживают, что результаты их творческого труда используются нелегально. Поэтому, если вы готовитесь презентовать свою идею или концепцию коллегам, для начала позаботьтесь о защите своей концепции. Для этого необязательно обращаться в специализированные организации или отправлять себе по почте распечатанные слайды. Есть более простой и надежный способ обезопасить свой проект и обеспечить себя компенсацией в случае нарушения авторского права ― депонирование.
Идеи и концепции не защищаются авторским правом. Тогда каким образом идея становится объектом авторского права?
Действительно, в России идеи не охраняются авторским правом. Однако при появлении идеи мы, как правило, создаем всевозможные черновики, эскизы или наброски. Так постепенно идея обретает объективную форму. Именно в таком виде она считается охраняемым объектом.
Задумываются ли участники творческих тендеров о защите своей интеллектуальной собственности?
К сожалению, не все. Буквально недавно среди большого количества агентств мы проводили тендер, у которого, естественно, был один победитель. Мы задавали вопрос всем участникам: вы вообще задумывались, что вы нам передали результат своего творческого труда, потратили время и по факту отдали результат этого труда заказчику, мне? Почему не возникает мыслей о том, что это требует охраны? Здесь не идет речь о сотне тысяч рублей для того, чтобы это зафиксировать. Это не дорого, это быстро, надежно, и есть документ, с которым уже потом можно работать.
В чем причина такого безответственного отношения к своей интеллектуальной собственности?
Знаете, это как поход к стоматологу. Человек идет к врачу, только когда у него заболело. Точно так же создатель контента не фиксирует интеллектуальные права, пока не ощутит конкретный ущерб (у некоторых он выражается в сотнях тысячах, у других — в миллионах). Поэтому я рекомендую всем творцам получать свидетельство о депонировании до обнародования и/или передачи своего продукта какому-либо лицу и спать спокойно.
Тендерная презентация — это объект авторского права? Что нужно, чтобы формализовать идею?
Идея формализуется в момент создания творческого объекта и по факту оказывается защищена авторским правом еще до того, как попадет на рассмотрение в тендерную комиссию. Важно понимать, что с юридической точки зрения любая тендерная презентация — это составной объект. В ней могут быть такие охраняемые элементы, как изображения, слоганы, дизайн каких-либо элементов и др. Все они охраняются авторским правом по умолчанию с момента создания.
Если права не задепонированы и владелец не сможет подтвердить авторство, то в таком случае компания может использовать эти материалы? И это не будет считаться кражей?
Когда вы будете обращаться к тому, кто заимствовал ваше произведение, нужно подтвердить, что именно вы создали или человек из вашей команды. В этом случае и требуется документ, подтверждающий, что на конкретную дату и время это сделали вы. Без документа предъявлять требования или иски будет сложно.