Договор авторского заказа с фотографом: как составить и что учесть

25.03.2022 17:03
icon clock 25 мин 20 сек читать
icon eye 2275 просмотров
Договор авторского заказа с фотографом: как составить и что учесть

Сложно представить область, в которой фотографии были бы не нужны: от event-мероприятий и личных фотосессий до судостроительного завода. С развитием Social Media Marketing фотографии стали особенно востребованы для поддержания имиджа, ведения рекламных кампаний, поэтому услуги фотографов востребованы как никогда раньше.

Не всегда фотографы оформляют сотрудничество с заказчиками в письменном виде, многие сделки заключаются устно, «на добром слове». Это несет большие риски, причем как для заказчика, так и для фотографа. Договор авторского заказа с фотографом — наиболее правильная конструкция для урегулирования отношений между сторонами. Что нужно знать о договоре авторского заказа фотографу, а что — заказчику?

Когда и кому нужен договор авторского заказа с фотографом

Договор авторского заказа с фотографом актуален для SMM-агентств, дизайн-бюро, брендов одежды, средств массовой информации, государственных предприятий и просто отдельных лиц, которые хотят заказать индивидуальную фотосъемку в студии.

Использование фотографий на веб-сайте, в социальных сетях и других цифровых каналах улучшает видимость любой организации в Интернете и способствует продвижению бизнеса. Например, фотографии блюд и интерьера ресторана привлекают новых посетителей, желающих попробовать интересные позиции в приятной обстановке, а снимки с корпоратива создают общее представление о том, что компании не все равно на досуг своих сотрудников — на это обращают внимание соискатели.

Чтобы организация могла правомерно использовать снимки, заключается договор с фотографом на передачу авторских прав. Особенность этого договора в передаче исключительного права от автора (фотографа) к заказчику. Новый правообладатель может реализовывать полученные снимки любым способом, в том числе в рекламе, и избежать каких-либо претензий и недопониманий со стороны фотографа.

Например, разместив фотографии с мероприятия на своем веб-сайте, компания избежит ситуации, при которой фотограф заявит о неправомерном обнародовании его работ, так как права были переданы от автора к заказчику.

Гражданские взаимоотношения по договору авторского заказа

В рамках этого договора стороны обещают выполнить свои обязательства. Например, исполнитель (фотограф) должен организовать съемку для заказчика, в том числе снять фотостудию и дополнительное оборудование, если это требуется, затем отобрать лучшие кадры, обработать их и предоставить заказчику в виде документа в облачном хранилище. Заказчик же, получив итоговые фотографии, обязуется выплатить авторское вознаграждение в соответствии с договором в указанные сроки, например, в течение 7 дней.

Для получения прав на фотографии необходимо заключать письменный договор авторского заказа с отчуждением исключительного права. В документе прописываются условия работы фотографа с учетом всех формальностей:

  • дата составления и подписания, ФИО сторон договора и реквизиты документа
  • предмет договора
  • права и обязанности сторон
  • условие о передаче исключительного права
  • ответственность за неисполнение условий
  • условия конфиденциальности
  • порядок разрешения споров
  • срок действия документа
  • основания расторжения договора

Какие права передаются

У фотографа есть личные неимущественные права, такие как право авторства, право на имя, право на обнародование и право на неприкосновенность — эти права закреплены за автором бессрочно и никому не передаются. Только фотограф вправе решать, какие изменения в свою работу можно вносить, где и каким образом обнародовать и как подписаться (с использованием реального имени, псевдонима или анонимно).

У фотографа также возникает исключительное (имущественное) право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом (ст. 1228 ГК РФ). При заключении договора авторского заказа передается именно исключительное право на фото, которое позволит новому правообладателю использовать полученные снимки любым не противоречащим закону способом.

Обязательные условия

Существенные условия договора авторского заказа — это условия, без которых он считается незаключенным. Самое главное условие — предмет договора. Мало просто описать, что фотограф обязуется создать снимки по запросу заказчика, желательно идентифицировать итоговый результат, указав жанр и объем произведения, форму представления, порядок отработки правок.

К примеру: «Автор обязуется создать серию из 100 фотографий с разрешением 4К с изображениями сотрудников праздничного агентства “Хорошо” по запросу заказчика и передать их через USB-носитель для использования в рекламных роликах в поисковых ресурсах, социальных сетях, на билбордах, на листовках и т.д.».

Срок выполнения заказа — еще одно существенное условие. Согласно ст. 1289 ГК РФ, произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором. В законодательстве нет минимальных или максимальных сроков выполнения заказа — это должны решить стороны договора. Без сроков договор также считается незаключенным.

Отсутствие условия о гонораре или роялти автоматически делает документ ничтожным, поэтому сумму вознаграждения важно указать. Если работа передается безвозмездно, это нужно четко прописать в документе.

Что нужно знать об авторском договоре фотографу

Для фотографа договор авторского заказа — гарантия того, что он получит авторское вознаграждение при выполнении условий договора, а также способ предусмотреть все допустимые и недопустимые правила использования его произведений. С условием о переходе исключительного права фотограф гарантирует, что заказчик сможет реализовывать полученные работы так, как предусмотрено договором.

У фотографа есть личные неимущественные права на имя и на неприкосновенность произведения. Право на имя позволяет разрешать или запрещать использовать работу под своим именем. Если в договоре авторского заказа с фотографом не указано, что автор разрешил не указывать его имя при каждом использовании работы, значит, заказчик должен его указывать при любой публикации.

Право на неприкосновенность лишает возможности как-либо изменять или перерабатывать работу, если при этом не будет создан новый объект (производное произведение). Если заказчик изменит оригинальные снимки фотографа без его разрешения, например, наложит фильтр или обрежет, это будет считаться нарушением права на неприкосновенность произведения.

Если фотограф передал заказчику исключительное право на фотографии, он больше не может использовать снимки в любых целях, в том числе в своем творческом портфолио. Чтобы включить свои работы в портфолио, нужно разрешение заказчика — лучше это требование предусмотреть сразу в договоре. Отдельно следует обозначить, где будет обнародовано портфолио: в социальных сетях, на отдельном сайте, возможно, будет высылаться на конкурсы. Лучше использовать максимально широкую формулировку, чтобы избежать ограничений.

Согласно ст. 152.1 ГК РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Если фотограф хочет использовать снимки с изображением клиента, ему нужно получить согласие.

Оно не требуется, если:

  • изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах
  • фотографии были сделаны при съемке в общественных местах и на публичных мероприятиях
  • лицу заплатили за съемку

В иных случаях требуется получить отдельное письменное согласие или прописать данное условие в договоре авторского заказа.

Что нужно знать при составлении договора заказчику

Некоторые заказчики ошибочно думают, что при оплате фотографий к ним автоматически переходят права на эти работы, но это не так. Без условия о переходе исключительного права заказчик не сможет использовать работы фотографа. Согласно ст. 1288 ГК РФ, договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение или предоставление права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Если право использовать произведение передается в ограниченных пределах, то такие отношения оформляются лицензионным договором. Документ предусматривает условия, по которым реализуется авторская работа. Например, фотографии могут быть доступны только для публикации на сайте компании, для использования на территории России или сроком до 5 лет. Чтобы получить полный объем прав, нужно заключить договор с фотографом на передачу авторских прав с условием об отчуждении исключительного права.

В чем разница договора с фотографом и фотостудией

По договору авторского заказа исполнителем может быть физическое лицо (автор), а не юридическое (компания). Если фотограф работает в студии по трудовому договору, его работы считаются служебными произведениями, исключительное право по умолчанию принадлежит работодателю — фотостудии.

Студия, оказывающая фотографические услуги, является посредником, в данном случае применяется статья 1296 ГК РФ: если исключительное право на произведение принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором фотостудии с клиентом не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. Об авторских правах на служебное произведение читайте в статье.

Если фотограф не работает штатно в фотостудии, а только арендует помещение для съемки, исключительное право на фотоснимки принадлежит ему, так как он автор снимков.

Отличие договора авторского заказа от договора подряда и договора оказания услуг

Некоторые компании, которым требуется разовая работа для проекта, например, разработка брендбука, запись видео или создание фото, заключают с исполнителями договоры возмездного оказания услуг или договоры подряда. Но ни один из документов не подходит для подобной работы.

Договор подряда слабо связан с интеллектуальной собственностью: в соответствии со ст. 702 ГК РФ одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда часто реализуется при выполнении строительных и ремонтных работ, его цель — конкретное, вещественное выражение результата, который будет передан заказчику.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ). В число оказываемых по данному договору услуг входят медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, а также услуги по обучению, туристическому обслуживанию и иные.

Главное отличие договора авторского заказа от договора подряда и договора возмездного оказания услуг — исполнителем всегда является автор (физическое лицо), он осуществляет творческую деятельность и имеет большой объем прав, которые частично передает заказчику, но частично закрепляются за ним навсегда (личные неимущественные). По договору оказания услуг и договору подряда по большей части осуществляется техническая работа, а исполнителем может быть не одно физическое лицо, а несколько, в том числе юридические лица.

Если сотрудничать с фотографом на «добром слове», без подписания каких-либо документов, заказчик рискует столкнуться с обвинениями о нарушении авторских прав со стороны исполнителя. Заключение договора с фотографом с передачей исключительного права нужно, в первую очередь, для заказчика, так как он гарантированно сможет получить право использовать результат работы автора — фотографа, в любых целях. А для фотографа документ является письменной гарантией того, что он получит авторское вознаграждение за свою работу.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте