Договор на создание произведения с автором

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-12
icon clock 19 мин 6 сек читать
icon eye 1589 просмотров
Договор на создание произведения с автором

Содержание

В каких случаях заказчику необходимо заключать договор с автором произведения?

Какие договоры подходят для передачи прав?

Важные аспекты передачи прав по договорам


Договор, заключаемый между заказчиком и автором произведения — это не просто формальный юридический документ, а возможность сделать сотрудничество выгодным для обеих сторон. Заказчик может четко описать свои требования и ожидания относительно создаваемого произведения, установить сроки его выполнения и определить, какие права имеет каждая сторона. Если заказчик заключит договор с автором на создание произведения, то сможет избежать конфликтов относительно прав на дальнейшее использование произведения в рамках заранее определенных условий.

В каких случаях заказчику необходимо заключать договор с автором произведения?


Если заказчик планирует использовать создаваемое произведение в коммерческих целях, например, для рекламы, продажи товаров или предоставления услуг, ему нужно получить исключительное право, заключив договор с автором на использование произведения. Помимо этого, договор с автором следует заключать для эксклюзивного использования, в рамках сотрудничества нескольких авторов и для соблюдения законодательства.


Некоторые заказчики ограничиваются устными договоренностями с авторами, ведя переписку в мессенджерах и вовремя переводя оплату. Но это ненадежный способ сотрудничества, так как заказчик рискует оказаться в ситуации, в которой автор заявит о неправомерном использовании его работы. 

Например, автор нарисовал иллюстрации для издательства, которое планировало включить их в новый релиз, при этом издательство начало использовать картинки в промо-постах и на афишах, выпустило сувенирную продукцию, приуроченную к выходу книги. Автор вправе запретить подобное использование, если сделка была совершена в устной форме или в письменной, но при этом не было передано исключительное право.

Исключительное право — это имущественное право, которое возникает у автора по факту создания творческого произведения. С ним связано любое использование работы автора, в том числе продажа, распространение, изменение, создание производных работ и так далее. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать его работу, а отсутствие запрета не считается согласием (ст. 1229 ГК РФ).

Поэтому если заказчик планирует использовать создаваемое произведение в коммерческих целях, например, для рекламы, продажи товаров или предоставления услуг, ему нужно получить исключительное право, заключив договор с автором на использование произведения. Документ позволит четко определить условия использования произведения и сумму вознаграждения за работу, обеспечив правомерность сделки.

Помимо этого, заказчику следует заключать договор с автором по другим причинам:

  • Если планируется совместное творчество: например, когда создание произведения включает в себя сотрудничество нескольких авторов или специалистов. В нем можно определить, кому и какой объем прав принадлежит, обязанности и прочие аспекты, чтобы предотвратить возможные споры и внести ясность в разделение прав каждого причастного.
  • Для эксклюзивного использования: когда заказчик хочет получить исключительное право использования произведения в полном объеме, чтобы полностью контролировать использование творческой работы и исключить дальнейшее взаимодействие с автором по коммерческим вопросам.
  • Контроль качества и сроков: договор на создание произведения может включать в себя требования к качеству произведения и срокам выполнения, которые являются важными для заказчика. Например, одним из условий может стать внесение правок, которые могут поступить от заказчика и которые исполнитель обязан внести для получения оплаты. Так можно увеличить вероятность получить работу, соответствующую ожиданиям.
  • Соблюдение законодательства: в некоторых случаях заключение договора на создание произведения может быть требованием в соответствии с законодательством, особенно если произведение создается на основе уже существующих материалов или с участием третьих лиц. К примеру, агентство хочет снять рекламный ролик и использовать конкретную песню: без разрешения правообладателя песни агентство не сможет правомерно распространять ролик.
Защитите свои произведения от неправомерного использования


Какие договоры подходят для передачи прав?

Типы договоров, подходящие для передачи прав:

  • трудовой договор
  • договор авторского заказа
  • договор об отчуждении исключительного права
  • лицензионный договор

Есть несколько договоров, которые заключаются между заказчиками и авторами произведений для оформления сделки. Одна из особенностей договоров, заключаемых с авторами произведений —  условие о передаче исключительного права, которое в некоторых документах по умолчанию переходит к заказчику, а в некоторых остается за автором. Поэтому нужно внимательно отнестись к этому условию.

Ранее в статье «Передача прав на интеллектуальную собственность» мы уже писали о том, для каких объектов возможна передача прав и какой договор подходит под конкретный тип сделок. Для передачи прав на объект авторского права можно использовать следующие договоры:

  • Трудовой договор — самый популярный документ, заключаемый между работодателем и сотрудником организации. В рамках этого документа исключительное право по умолчанию переходит от исполнителя к работодателю, при этом важно зафиксировать обязанности автора в должностной инструкции.
  • Договор авторского заказа — соглашение, подходящее для внештатного сотрудничества с фрилансерами. Этот договор может заключаться между юридическим и физическим лицами, а также между физическими лицами, по нему автор-исполнитель обязуется создать для заказчика произведение литературы, искусства или науки. Обратите внимание, что исключительное право в рамках этого договора по умолчанию переходит к автору, поэтому нужно дополнительно предусмотреть отчуждение исключительного права на созданное произведение в сторону заказчика.
  • Договор об отчуждении исключительного права — соглашение, которое также могут называть договором купли-продажи имущественных прав. Заключая этот договор, автор передает новому правообладателю исключительное право в полном объеме и новый владелец имущественных прав вправе делать с авторской работой все, что захочет, в том числе использовать в коммерции и создавать производные работы.
  • Лицензионный договор — по нему правообладатель (лицензиар) передает лицензиату исключительное право на произведение частично, например, для конкретного проекта или для использования на определенной территории. Зачастую по лицензии приобретаются музыка, иллюстрации, футажи для творческих проектов: это значит, что автор предоставляет возможность использовать свою работу, но ограниченно. Лицензия бывает исключительной, подразумевающей предоставление права только одному лицу, а также неисключительной, при которой много лиц могут использовать авторский объект в своем проекте.

Важные аспекты передачи прав по договорам


Аспекты могут отличаться в зависимости от вида договора. Например, при заключении договора авторского заказа важно максимально четко и подробно описать предмет договора — то, какое произведение обязуется создать автор для заказчика.


Помимо условия о передаче исключительного права, при подписании договора с автором на создание произведения важно помнить о существенных условиях, без которых соглашение может считаться незаключенным. Такие условия могут различаться в зависимости от вида договора. 

Например, при заключении договора авторского заказа важно максимально четко и подробно описать предмет договора — то, какое произведение обязуется создать автор для заказчика: название, вид, жанр, область применения, размер и так далее. Срок исполнения договора авторского заказа также является существенным условием, о котором нельзя забывать. В целом, чем подробнее указан каждый аспект в документе, тем меньше вероятность, что может возникнуть недопонимание между сторонами. Поэтому следует также указать права и обязанности сторон, ответственность в случае некачественного выполнения работ и так далее.

При заключении лицензионного договора важно прописать несколько существенных условий: предмет договора, территорию, на которой планируется использование произведения, срок действия документа, размер вознаграждения и способы использования творческого объекта. А в договоре об отчуждении исключительного права важно учесть два условия: предмет и сумму вознаграждения (даже если объект передается безвозмездно, это важно прописать).

Заключение договора с автором на создание произведения – это возможность для заказчика сотрудничать с автором правомерно и обозначить все детали сотрудничества в письменном виде. Договор снижает риски непонимания и повышает доверие между сторонами.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте