Как записать музыкальный альбом?

Опубликовано:
Актуально на: 2024-02-16
icon clock 27 мин 49 сек читать
icon eye 143 просмотра
Как записать музыкальный альбом?

Содержание

Основные этапы записи музыкального альбома

О чем важно помнить?

Запись музыкального альбома — многозадачный процесс, требующий определенного оборудования, навыков и ресурсов от музыканта. Его создание может занимать как несколько дней, так и несколько лет: например, группа The Beatles записала музыкальный альбом Please Please Me всего за один день, в то время как на создание альбома 25 у исполнительницы Adele ушло около трех лет. Помимо технической составляющей, важно помнить о правовом аспекте, а именно — защите авторских прав на свои песни. Разбираемся, как записать музыкальный альбом, сколько это стоит, какие основные моменты важно учитывать при записи, а также способы защиты музыкального творчества.

Основные этапы записи музыкального альбома

Запись музыкального альбома — это творческий и времязатратный процесс, каждый этап которого требует внимания к деталям, а также командной работы всех участников: музыкантов, звукорежиссеров и других специалистов. Последовательность этапов может варьироваться в зависимости от стиля музыки, бюджета и технических возможностей.

Предварительная подготовка

Прежде чем записать музыкальный альбом, автор начинает с определения темы, концепции, истории и эмоционального настроя будущего проекта. На этом этапе решается, какие идеи будут лежать в основе текстов, мелодий и общего звучания альбома. Например, авторы могут использовать темы, которые в литературе называют «вечными сюжетами»‎, то есть они будут всегда актуальны и интересны слушателям: про любовь, дружбу, семью, политику и многое другое.

Например, в альбоме Dance Fever группы Florence and The Machine рассказывается о ценности музыки для общества в целом, а также о том, почему люди стремятся создавать произведения искусства. А альбом Lemonade певицы Beyonce посвящен предательству, а именно — переживаниям об изменах ее мужа, измены отца матери, а также предательству ее страны по отношению к афроамериканцам. Музыканты часто выбирают тему, которая их волнует, а также вписывается в актуальную новостную повестку. 

После определения темы музыкант работает над текстами песен, аранжировкой и общим звучанием, записывает демо-версии композиций, чтобы понимать, как они звучат на ранней стадии. Из множества созданных композиций выбираются те, которые лучше всего соответствуют концепции альбома.

Продакшн (производство)

На этом этапе музыкант или группа поочередно или одновременно записывают свои инструментальные и вокальные партии в студии. Запись может происходить не только целиком, но и по секциям для более детального контроля. Часто требуется несколько прогонов, чтобы получить идеальное исполнение. Музыканты могут экспериментировать с различными звуками и эффектами, использовать нестандартные инструменты, менять голос и так далее.

Если у музыканта уже есть опыт записи музыкального альбома, то он может сам выступать музыкальным продюсером, но если опыта нет, можно обратиться к продюсеру. Какие же функции выполняет продюсер? Дело в том, что сам артист не всегда может видеть свою работу со стороны, а продюсер дает конструктивную критику и помогает вывести альбом на новый качественный уровень: вносит корректировки и исправляет слабые места. Продюсер занимается не просто организаторской работой, но и создает из творчества продаваемый продукт.

Для записи музыкального альбома можно выбрать как профессиональную студию, так и записать его дома, при этом важно иметь профессиональное оборудование для записи в домашних условиях. Многие популярные артисты выбирают второй вариант. Например, Билли Айлиш записала дебютный альбом When We All Fall Asleep, Where Do We Go? в домашних условиях. Так же поступила российская группа The Hatters: свой альбом Forte & Piano музыканты записали в арендованном загородном доме, где в течение месяца жили и творили все участники коллектива. Джастин Бибер, Фрэнк Оушен, Бон Ивер и многие другие известные музыканты также создавали свои пластинки в домашних студиях.

Сведение

Когда все материалы записаны, начинается редактирование и обработка звука: корректировка интонаций, удаление лишних шумов, выравнивание темпа, добавление эффектов. Звуковой инженер вводит различные эффекты: реверберацию, хорус, фильтры и многое другое, чтобы придать музыке  глубину. Также он работает над тем, чтобы каждый инструмент и звук находили свое место в общем звуковом пространстве. Далее звуковой инженер внимательно слушает получившийся результат на различных аудиосистемах — от студийных мониторов до наушников и обычных динамиков, чтобы удостовериться, что звучание соответствует ожиданиям.

Мастеринг

Мастеринг играет важную роль в формировании окончательного восприятия альбома слушателем. Мастеринг-инженер внимательно слушает альбом целиком и отдельные треки, чтобы понять общую динамику, скорректировать частотный баланс, обеспечить равномерность звучания на всех частотах и  избежать перекосов восприятия на различных аудиосистемах. Затем создает финальную запись — окончательную версию альбома, которая отправляется на производство физических копий (если таковые планируются) и подготавливается для цифрового распространения.

Кстати, на этом этапе уже пора определиться с дизайном обложки: важно создать привлекательный и запоминающийся дизайн, чтобы задать первое впечатление о музыке и привлечь внимание к готовой работе. Обложка является важной частью брендирования музыканта или группы. Логотип, цветовая палитра и стиль шрифта способствуют узнаваемости продукта и делают альбом легко ассоциированным с конкретным артистом.

Релиз и продвижение

Это заключительный этап, на котором команда представляет свой альбом аудитории и стремится привлечь к нему внимание. Обычно на этом этапе продюсер ищет каналы распространения альбома, в том числе мероприятия, на которых его можно было бы презентовать. Альбом обнародуется на различных цифровых платформах, таких как «Яндекс.Музыка», Spotify, Apple Music, YouTube и многих других. 

На этих платформах важно правильно заполнить метаданные, такие как название альбома, исполнитель, жанр, тексты песен и другие данные: они важны для корректной индексации альбома в цифровом пространстве. Чтобы ускорить процесс публикации творчества, можно воспользоваться сервисом Freshtunes, который работает с основными цифровыми магазинами и музыкальными сервисами. После регистрации нужно лишь загрузить обложку альбома и музыку в личный кабинет, и после проверки Fresh Tunes автоматически отправит вашу работу на все крупные цифровые платформы.

О чем важно помнить?

«Сколько стоит записать альбом?» — вопрос, который волнует музыкантов в первую очередь. Все индивидуально и зависит от бюджета, технических возможностей и места, в котором альбом будет записываться. В небольших городах услуги студии звукозаписи стоят дешевле, чем в крупных мегаполисах. Например, арендовать студию со звукорежиссером можно за 1500 рублей в час, запись композиции и продюсирование вокала — от 2000 рублей в час, сведение получившихся материалов и их обработка — от 4000 рублей. Конечная цена будет зависеть от выбранной студии: можно записать альбом как за 100 000 рублей, так и за несколько миллионов рублей.

Запись музыкального альбома — это процесс, требующий внимания ко множеству деталей. Важно помнить не только о качестве музыки, идее и концепции альбома, но также и о правовой стороне процесса. Например, для распространения своего творчества на цифровых платформах можно зарегистрироваться в Международном реестре и получить уникальный идентификатор ISNI.  Для чего он нужен?

Многие авторы и музыкальные группы задаются вопросом: «Как зарегистрировать сценический псевдоним?» В соответствии с российским законодательством музыканты могут использовать псевдоним при ведении творческой деятельности, но официальная процедура регистрации псевдонима законами РФ не установлена. Один из способов ограничить использование псевдонима другими лицами — регистрация в качестве товарного знака. Но процедура занимает много времени и средств. Тем более, если известный музыкант ведет несколько творческих проектов под разными наименованиями, регистрировать каждое может быть затруднительно. Альтернативный способ закрепить за собой творческое имя — регистрация в международном реестре ISNI (International Standard Name Identifier) через онлайн-сервис n’RIS. 

ISNI — это уникальный 16-значный идентификационный номер, который могут получить авторы, правообладатели и организации, занимающиеся созданием и распространением контента в цифровой среде. Номер ISNI помогает идентифицировать личность артиста или музыкальной группы в онлайн-пространстве. Например, в случае, когда две группы с похожими или идентичными названиями представляют свои композиции на цифровой платформе, наличие ISNI значительно упрощает процесс их идентификации на платформе, позволяя правильно распределить вознаграждение за прослушивание и скачивание треков.

ISNI все чаще применяется издателями, стриминговыми платформами, поисковыми системами, социальными сетями и другими участниками цепочки распространения цифрового контента. В ходе регистрации ISNI формируется творческое портфолио, куда можно вносить информацию о различных проектах, таких как новые музыкальные композиции, совместные проекты с другими артистами, а также предоставлять ссылки на внешние ресурсы. Эта информация доступна широкой публике, что позволяет любому желающему ознакомиться с творческим портфолио музыканта или группы.

Музыкант может зарегистрировать неограниченное количество псевдонимов: на каждый из них он получит отдельный номер ISNI, который привязывается к основному номеру, полученному при регистрации имени. Например, артист может и выпускать песни, и параллельно выступать в роли комика. Один из подобных ярких примеров — музыкант Артур Пирожков (0000 0004 6743 7071). Получается, на каждый творческий проект можно регистрировать ISNI и привязывать его к своим паспортным данным. Подробнее о регистрации псевдонима музыканта вы можете узнать тут.

Нарушение авторских прав — одна из самых распространенных проблем в музыкальной индустрии, поэтому важно подумать о защите музыкальных композиций еще до их обнародования. По российскому законодательству авторские права на песни возникают по факту их создания, когда они фиксируются в материальной форме, например, производится запись на устройство. Процедура регистрации авторских прав не предусмотрена для музыкальных произведений, они по умолчанию охраняются законодательством. 

Если музыкант сталкивается с копированием своего творчества другими лицами, например, кто-то незаконно разместил музыкальный альбом на пиратском веб-ресурсе или скопировал джингл из композиции, то он может заявить о нарушении авторских прав и обратиться в суд. В таких случаях зачастую требуются правоподтверждающие документы на авторский объект, а, как мы написали выше, процедура регистрации авторских прав не предусмотрена российским законодательством.

Если музыкант сталкивается с копированием своего творчества другими лицами, например, кто-то незаконно разместил музыкальный альбом на пиратском веб-ресурсе или скопировал джингл из композиции, то он может заявить о нарушении авторских прав и обратиться в суд. В таких случаях зачастую требуются правоподтверждающие документы на авторский объект, а, как мы написали выше, процедура регистрации авторских прав не предусмотрена российским законодательством.

Один из самых эффективных и современных способов зафиксировать авторство на произведение и получить правоподтверждающий документ — цифровое депонирование в n’RIS. Это процедура, в ходе которой автор загружает файл с композицией в защищенную ячейку, фиксируются авторство, дата и время загрузки. По окончании депонирования автор получает свидетельство, согласно которому в определенные дату и время автору уже принадлежало конкретное произведение: так за ним закрепляется временной приоритет. Нарушитель же не сможет предоставить аналогичное доказательство. 

Можно депонировать как готовый трек, так и черновые материалы, которые использовались в ходе его создания, а также аранжировку, музыкальный проигрыш, текст к песне и даже дизайн обложки музыкального альбома. Единственное важное условие для депонирования — перевести объект в электронный вид. Подробнее об авторских правах на музыку можете прочитать в нашей статье «Как оформить авторские права на музыку».

Запись музыкального альбома требуют не только технической компетенции, но и внимательного планирования. Важно иметь четкий план по продвижению вашего альбома: проводить рекламу в социальных сетях, участвовать в музыкальных фестивалях, создавать привлекательный визуальный контент на личных страницах — все это поможет привлечь внимание к вашему продукту.

Не забывайте также о защите авторских прав. Регистрация творческого имени и получение ISNI обеспечит уникальную идентификацию ваших творческих работ в цифровом пространстве, а депонирование позволит зафиксировать авторство на композиции и получить правоподтверждающий документ. Помните, что успешная запись альбома — это лишь начало вашего творческого пути, и каждый последующий шаг важен для создания успешной музыкальной карьеры.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте