Депонирование скульптур

Сервис n’RIS позволяет фиксировать авторство на самые разные объекты интеллектуальной собственности, в том числе объемные произведения, выполненные из разных материалов — бронзы, глины, дерева, камня, металла, пластика и др. Вы можете задепонировать как круглую скульптуру, так и рельефы, памятники, декоративные элементы сооружений, малые формы, созданные способами пластики, ваяния, отливки. Все это — результаты интеллектуальной деятельности, в соответствии с российским и международным законодательством подлежащие охране.

Депонирование скульптуры имеет свои особенности, о которых мы расскажем ниже, и пригодится в любых ситуациях, которые могут потребовать от автора доказать свои права.

Зачем нужно депонировать скульптуры

Российское законодательство совершенно однозначно говорит, что регистрация авторских прав не требуется (за некоторым исключением, к которым скульптура не относится). Человек, создавший художественное произведение, «по умолчанию» является его автором. Но как доказать, что именно вы его создали?

К сожалению, этот вопрос как в российском, так и в международном законодательстве все еще остается недостаточно проработанным. В нем нет ни конкретного списка вещей, которые могли бы служить доказательствами, ни определенных процедур, которые могли бы авторам помогать эти доказательства получить.

На текущий момент используется несколько способов подтверждения авторства:

  • обнародование — самый простой, но и наименее надежный;
  • заверение у нотариуса — в зависимости от объекта интеллектуальной собственности может быть очень затратным;
  • отправка самому себе письма или бандероли — достаточно простой и надежный способ, но после того, как конверт или посылка вскрыты, они уже не являются доказательством (теоретически их можно использовать повторно, но чаще всего это требует объединения дел и достаточно сложно).

Наконец, депонирование скульптур и других ОИС — самый молодой и вместе с тем самый прогрессивный способ фиксации авторства. Сначала был возможен только при предоставлении произведения на материальном носителе, оказывало это услугу Российское авторское общество и некоторые другие организации.

Сегодня все можно сделать онлайн — в базу ОИС загружается цифровой экземпляр произведения или, как в случае, например, со скульптурами, их фотографии и текстовое описание. Все это можно сделать непосредственно из мастерской или из домашней студии.

Процедура

В случае с аудио-, видео-, текстовыми и графическими файлами все довольно просто — загружай файл и готово. Для фиксации авторства вещественных объектов используется в первую очередь их максимально подробные описания и фотографии.

Чтобы депонировать скульптуру, вам понадобится сфотографировать ее с разных точек и составить описание, которое будет включать информацию:

  • об использованных материалах;
  • технике создания работы;
  • композиции, сюжете, персонажах.

Кроме того, можно приложить эскизы и рисунки, которые легли в основу произведения.

Все это можно упаковать в один документ, который и будет загружен в базу n’RIS и использован для генерации свидетельства и записи информации об объекте в распределенный реестр IPChain. Зарегистрироваться в Личном кабинете n’RIS и осуществить процедуру может сам автор или правообладатель, а также их представители.